fbpx
Москва, ул. Бочкова, 6к1
Заказать звонок      +7 (495) 773-05-11      +7 (495) 773-05-14

Статья: "Лаконичная архитектура"

1

ЖУРНАЛ "ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА", НОМЕР 53

В 53 выпуске журнала "Деревянные дома" была опубликована статья посвященная дому, построенному по проекту "Ирис".

Лаконичная архитектура

Средиземноморские мотивы в архитектуре дома и дизайне внутреннего пространства

Дома из клееного бруса | №3 (61) 2015

Проектирование и строительство: «Строительная компания ВСЛ»
(руководитель проекта — директор Сергей Кокорин)
Деревянные конструкции (производство): компания «ТАМАК»

Перейти к проекту данного дома > Смотреть все фото дома > Хочу такой-же! >

КОМПЛЕКС ПОСТРОЕК ИЗ КЛЕЕНОГО БРУСА, СООРУЖЕННЫЙ НА БОЛЬШОМ УЧАСТКЕ НА БЕРЕГУ ВОЛГИ НЕПОДАЛЕКУ ОТ ГОРОДА КАЛЯЗИНА В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ, ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ЖИЛОЙ ДОМ, ОТДЕЛЬНО СТОЯЩЕЕ ЗДАНИЕ ГАРАЖА, БАНЮ, БЕСЕДКУ ДЛЯ БАРБЕКЮ И ГЕНЕРАТОРНУЮ. ПРОЕКТ ЗАДУМЫВАЛСЯ КАК «ДАЛЬНЯЯ ДАЧА», ГДЕ ЗАКАЗЧИК МОГ БЫ ПРОВОДИТЬ СО СВОЕЙ СЕМЬЕЙ ВЫХОДНЫЕ. НО ДОМ ОКАЗАЛСЯ НАСТОЛЬКО УДОБНЫМ И КОМФОРТНЫМ, ЧТО СЕЙЧАС ЕГО ВЛАДЕЛЕЦ ПЛАНИРУЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО ПОХОЖЕЙ УСАДЬБЫ В БЛИЖНЕМ ПОДМОСКОВЬЕ ДЛЯ ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ. ВСЕ ЗДАНИЯ НА УЧАСТКЕ РЕШЕНЫ В ЕДИНОМ СТИЛЕ, ЛЕЙТМОТИВОМ КОТОРОГО СТАЛИ ПРОСТОТА И ЛАКОНИЧНОСТЬ АРХИТЕКТУРЫ: НИЧТО ЗДЕСЬ НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ОТДЫХА, СОЗЕРЦАТЕЛЬНОСТИ И ДИАЛОГА С ПРИРОДОЙ.

 1

Большой уклон участка с перепадами высот до полутора метров подсказал композицию усадьбы — ландшафт смоделировали в виде террас, плавно спускающихся в сторону реки. В самой верхней его части обустроена въездная зона с гаражом и возведен жилой дом с видом на русло Волги. Ближе к берегу' размещена баня, еще ближе — павильон для барбекю. Непосредственно у воды будет оборудован пляж. Технически комплекс решен так, что может функционировать автономно от централизованных инженерных сетей. Для этого создана современная система резервного электроснабжения на аккумуляторах.

2

Идея максимально лаконичного образа зданий родилась не случайно. В загородной усадьбе хотелось чего-то более простого, ненавязчивого, функционального и логичного.
Ферма несущей конструкции дома активно задействована в интерьере, подчеркивая масштаб большого двусветного пространства. Отделанная темным деревом, она акцентирует внимание на графичности декора вместе с оконными рамами и обрамлениями арочных проемов. Современный камин с лаконичным дизайном и панорамным остеклением топки изготовлен индивидуально на заказ. В оформление прихожей включены легкие мотивы неоклассики. Диагональная укладка плитки со вставками зрительно расширяет небольшое пространство. Светлые двери с профилированными фасадами хорошо сочетаются с оттенком стен из выбеленного елового бруса. Кухня с Г-образной планировкой рабочей зоны добавляет интерьеру ярких красок.

3

В красивом природном окружении идеальным вариантом для строительства стало натуральное дерево. Клееный брус выбрали за удобство эксплуатации. В отличие от бревенчатых построек, сооружения из бруса неприхотливы, не страдают от перепадов температуры и влажности и не требуют специального ухода. Все здания на участке — одноэтажные. Они гармонично взаимодействуют с ландшафтом, не подавляя его, стелются по земле, взаимодействуют друг с другом, как поты одной мелодии. Визитной карточкой всего комплекса стало панорамное остекление. Оно делает здания легкими, воздушными и растворяет границы между' интерьерами и природой. Великолепные водные пейзажи видны в усадьбе отовсюду — из гостиной жилого дома и спален, из комнаты отдыха в бане, из беседки. Размах, простор, смена времен года — вся пространственная среда продумана так, что природное окружение ненавязчиво проникает в интерьеры, создавая в них особую атмосферу и настроение.

4

Цветовая гамма зданий — спокойная, сдержанная, «экологическая». Сложный оливковозеленый оттенок, в который окрашены стены, выбран заказчиком задолго до начала строительства. Он органично дополняет палитру неброских красок окружающей природы. Рамы из темного дерева контрастно выделяются на фоне стен, подчеркивая архитектонику сооружений. В тон к ним подобрано кровельное покрытие из мягкой черепицы. Перепады рельефа на участке акцентированы подпорными стенками, облицованными камнем с грубой шероховатой фактурой — данный материал «играет» радом с деревом.

Симметричная композиция дома — одно из пожеланий заказчиков к проекту. Торцевая стена гостиной с двухрядным расположением панорамных окон похожа на театральную сцену, на которой начинается захватывающее представление — смена картин природы. Именно сюда, к импровизированной сцене, а не телевизору и камину, обращены элегантные диваны от итальянского бренда Fendi Casa.

5

В дизайн кабинета включен ярко-желтый цвет — он создает солнечное настроение даже в самую пасмурную погоду. Спальня хозяев — спокойная, элегантная, романтичная. Светильники с абажурами из ткани вносят в ее образ мотивы стиля ретро. Для санузла с напольным покрытием из мозаики выбраны мебель и сантехника строгих геометрических форм.

Жилой дом, несмотря на простоту, можно считать воплощением благородного минималистского шика. Его симметричная композиция радует глаз безупречными пропорциями и выразительными сочетаниями материалов. Центральная часть, ориентированная в сторону реки, полностью остеклена: прямоугольные окна-витрины с распашными дверями продолжены трапециевидными окнами фронтона, доходящими до конька крыши. В хорошую погоду здесь может быть организована площадка для отдыха — маркизы между двумя рядами окоп разворачиваются, создавая затенение на террасе с летней мебелью и давая возможность для отдыха на свежем воздухе.

Планировка рассчитана на одну семью и прием гостей. Гостиная и кухня-столовая, расположенные в центральной части дома, представляют собой единое пространство — они зрительно объединены широким арочным проемом. Спальня и ванная комната хозяев примыкают к входной зоне с прихожей и гардеробной. В левом крыле размещены две жилые комнаты. Одна из них используется как кабинет хозяина, вторая — как гостевая спальня. Оставшаяся часть площади отведена под второй санузел и бойлерную.

Благодаря огромным окнам интерьеры дома наполнены солнечным светом в любую погоду. Особенно явно такой эффект ощущается в гостиной. Поскольку все внимание фокусируется на красивых природных видах, дизайн парадной части особняка строится на сочетании простых форм и линий, подчеркнутых благородными фактурами конструкционных и отделочных материалов.

6

Парная в здании бани — оазис красоты и здоровья. Ее стены украшены вставками из блоков гималайской соли, выделяющей при нагревании полезные минералы, и подсветкой. Электрическая печь оснащена устройством управления для дозированной подачи пара. В комнате отдыха с зоной кухни и бара ковер стилизован под покрытие из речной гальки. Стены и деревянная подшивка потолка слегка выбелены — такая обработка еловой древесины не скрывает её интересный рисунок, но слегка смягчает его. Кроме того, большие светлые плоскости зрительно расширяют пространство дома. Напольное покрытие в гостиной выполнено из темного дуба.

Кухня-столовая визуально обозначена полом из темной керамической плитки с диагональной укладкой. Её полированная поверхность, отражающая свет, особенно хорошо смотрится в сочетании со стеклянной столешницей обеденного стола. Итальянская кухня с фасадами из зебрано делает цветовую палитру интерьера более яркой и насыщенной. Её строгий лаконичный дизайн полностью отвечает концепции проекта. Еще один «гламурный» штрих в интерьере — черные итальянские люстры с неоклассическими нотами. Они оригинально акцентируют минималистский контекст. 

Баня, как и все постройки на участке, вторит стилистике жилого дома своей вальмовой крышей и панорамным остеклением в гостиной. Её внутренняя структура обеспечивает максимум комфорта для полной релаксации. Компактная прихожая задает три направления движения — в комнату отдыха, дополненную мини-кухней и барной стойкой, в небольшую уютную спальню и в спа-блок с парной, душевой и санузлом. В отличие от дома в бане сохранен естественный теплый оттенок стен из бруса из хвойных пород древесины. Интерьеры здесь менее строгие. 

Общая архитектурная концепция и конструктивные решения предопределили образ всех построек на участке — от жилого дома и бани до гаражного комплекса и беседки для барбекю. Все они выполнены на основе единой сетки размеров и пропорций. Большие выносы крыши за плоскость фасадов и оливковый цвет стен стали объединяющим мотивом всего комплекса.

Центральное место в сауне занимает электрическая печь с функцией программируемой подачи пара. Оформление стен парной блоками гималайской соли с декоративной подсветкой объединяет красоту с оздоровительным эффектом — соляные испарения благотворно влияют на весь организм. В отделю' душевой включена плитка с фактурой речной гальки. В спальне бани, так же как и во всех спальнях в доме, потолок обрамлен натуральным кедром — природным антисептиком, устраняющим микробы и бактерии.
Беседка для барбекю визуально отделена от соседского участка композицией пергол. Зона спроектирована так, что в жаркие дни ее можно превратить в открытую террасу, а в прохладную погоду — полностью закрыть от ветра.

В проемах между деревянными балками установлены гибкие шторы из прозрачного пластика, заменяющие панорамное остекление. В закрытом состоянии они помогают сохранить внутри павильона тепло. И снаружи, и внутри деревянной части павильона стены тонированы в один и тот же зеленоватый оттенок, что делает сооружение частью общей концепции строений. Дровяная печь для барбекю объединена с небольшой рабочей зоной кухни. Обеденная группа садовой мебели создает в беседке дачное настроение. Гараж совмещен с крытой парковкой для машин двускатными крышами. Здесь же находятся помещения для обслуживающего персонала усадьбы.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Александр Камачкин

Follow us

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod.

Подписывайтесь

Подписывайтесь на нас в соцсетях, чтобы получить больше актуальной информации и лучше познакомиться с нашей компанией.