Секреты возведения деревянных домов

Существует широко распространенное мнение, что традиционные деревянные дома возводятся «без единого гвоздя». Это так называемый сруб: способ, которым соединяются бревна примерно одной длины и диаметра с помощью различной формы пазов. Однако и здесь существуют разные технологии.

В частности, это три разновидности чаши – русская, канадская и норвежская.

Русская чаша

Традиционная русская чаша известна наиболее широко. Как правило, эта технология применяется при строительстве дома из круглых бревен. При создании русской чаши в бревне выбивается паз полукруглой формы, но есть и более сложные варианты с внутренними шипами, которые перекрывают сквозной продув угла (так называемая технология «в курдюк»). Верхнее бревно прилегает к нижнему всей поверхностью паза. Остатки бревен обычно выступают за поверхность пазов, что делает конструкцию более устойчивой, а углы – непродуваемыми. Однако по мере высыхания древесины в чашах могу появляться щели, что обязательно требует последующей конопатки (при применении современных технологий, например «Тёплый шов», этот недостаток легко исправляется).

 

 

 

 

 

 

Схема русской чаши

 

Фото русской чаши

Канадская чаша

Технология канадской чаши, как следует из названия, более распространена в Северной Америке. Применение этого способа соединения бревен (а также «норвежской чаши») позволяет избежать такой проблемы, как появление щелей вокруг чаш по мере усыхания бревен. В отличие от аналогичной «русской» технологии, при канадской рубке чаша имеет трапециевидную форму, бревна точно подгоняются между собой и зазоры между ними отсутствуют. Утеплитель, который прокладывается между бревнами, не виден, а стена выглядит сплошным массивом. При этом в рубленом доме сохраняются естественные изгибы бревна.

При создании канадской чащи угловые соединения подгоняются настолько плотно, что под давлением массы бревен конструкция становится невероятно прочной. Кроме того есть обоснованная теория о внутренних движениях сконденсированного пара в сердцевине бревен, которое выводит вредные примеси воздуха из жилого помещения.

 

 

 

 

 

 

Схема канадской чаши

 

Фото канадской чаши

Норвежская чаша.

Норвежская чаша применяется при рубке домов из строганного двухкантного бруса - лафета. Именно такие дома пользуются популярностью в Скандинавии. Норвежская чаша, как и канадская, относится к так называемым «самозаклинивающимся», то есть соединение получается очень плотное, без щелей. По мере высыхания бревен лафет не проворачивается, в результате чего соединение становится все более прочным. Кроме того, норвежская, как и канадская, чаша («замковая») препятствует попаданию в шов воды и предотвращает гниение бревен.

Норвежская чаша имеет клиновидную форму.

 

 

 

 

 

 

 

Схема норвежской чаши

 

Фото норвежской чаши

Специалисты нашей компании на собственном опыте узнали все нюансы и особенности той или иной технологии. И всегда подбираем тот вариант, который в наибольшей степени подходит именно для вашего проекта. Обратитесь к нам, и убедитесь в этом сами!

 

 



Follow us

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod.

Подписывайтесь

Подписывайтесь на нас в соцсетях, чтобы получить больше актуальной информации и лучше познакомиться с нашей компанией.